2009年 04月 05日
休日 |
今日は久しぶりに休みを取らせていただきました。
午前中は子供たちをサッカーの練習に連れて家内も留守だったので、久しぶりに昼食をつくろうと気まぐれで思い立ち、近所のスーパーへ自転車で買い物へ。
もちろん普段も簡単な昼食くらいは自分でも作りますが、今日は久しぶりにちょっとだけ本格的なものを。
チキンとグリーンアスパラガス、玉ねぎ、生クリーム、白ワイン、カレーパウダーとパン(ベーコン・エピ)を調達。
コンソメのスープを作り、、みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルでしんなりするくらい炒めた後、チキンを投入した後、生クリームとカレーパウダーを加えて火を通す。
フライパンにて米をオリーブオイルで炒め、コンソメスープをお玉で少しずつ加えながら15分くらい炊き、先ほど炒めた具を混ぜ、茹でたグリーンアスパラガスも加えて、塩、コショウで味を整えながら米に火を通し完成。
ちょうど12時きっかりに子供たちと家内も帰ってきて、パンを添えて昼食でした^^。
カレーリゾットをつくるのはたぶん10年ぶりくらい・・・。
(※決して料理上手な訳ではありませんので、お間違いなく・・・^^;)
午前中は子供たちをサッカーの練習に連れて家内も留守だったので、久しぶりに昼食をつくろうと気まぐれで思い立ち、近所のスーパーへ自転車で買い物へ。
もちろん普段も簡単な昼食くらいは自分でも作りますが、今日は久しぶりにちょっとだけ本格的なものを。
チキンとグリーンアスパラガス、玉ねぎ、生クリーム、白ワイン、カレーパウダーとパン(ベーコン・エピ)を調達。
コンソメのスープを作り、、みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルでしんなりするくらい炒めた後、チキンを投入した後、生クリームとカレーパウダーを加えて火を通す。
フライパンにて米をオリーブオイルで炒め、コンソメスープをお玉で少しずつ加えながら15分くらい炊き、先ほど炒めた具を混ぜ、茹でたグリーンアスパラガスも加えて、塩、コショウで味を整えながら米に火を通し完成。
ちょうど12時きっかりに子供たちと家内も帰ってきて、パンを添えて昼食でした^^。
カレーリゾットをつくるのはたぶん10年ぶりくらい・・・。
(※決して料理上手な訳ではありませんので、お間違いなく・・・^^;)
by labo-diary
| 2009-04-05 17:28
| 日記